Rabu, 02 September 2015

RUJAK SERUT



Vitamin C yang terdapat dalam buah-buahan segar sangat baik jika dikonsumsi untuk daya tahan tubuh saat cuaca panas seperti sekarang ini. Banyak cara untuk menyajikan buah agar terasa lebih nikmat dan segar. Salah satunya dibuat rujak serut seperti ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram jeruk bali, dikupas, disuwir-suwir
200 gram mangga mengkal, diserut
2 buah ketimun, dikupas, dibuang biji, diserut
100 gram bengkuang, diserut
100 gram pepaya mengkal, diserut
100 gram kedondong, diserut

Bahan Sambal:
3 buah cabai rawit merah 
1/2 sendok teh terasi goreng 
3/4 sendok teh garam 
150 gram gula merah 
50 gram kacang tanah kulit goreng 
100 gram nanas, diserut
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 50 ml air 

Cara membuat:
  1. Sambal, ulek cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar.
  2. Masukkan nanas dan air asam jawa. Ulek rata.
  3. Rujak, campur jeruk bali, mangga, ketimun, bengkuang, pepaya mengkal, dan kedondong. Aduk rata. Tambahkan bahan sambal. Aduk rata.
  4. Diamkan 1 jam hingga bumbu meresap. Sajikan dingin.



Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar