Rabu, 02 September 2015

ASINAN BUAH




Anda dapat menggunakan jenis buah apa saja untuk membuatasinan buah yang enak sesuaikan dengan musim dan selera Anda. Simpan sesaat dalam lemari pendingin sebelun Anda sajikan dan nikmati. 


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 buah nanas, dipotong-potong
2 buah bengkuang, dipotong setebal 1/2 cm
200 gram jambu air, dibuang biji, dibagi 2 bagian(yg merah yah)
300 gram ubi, diiris tipis
8 buah kedondong, dipotong panjang
300 gram mangga mengkel, dipotong-potong 
300 gram pepaya mengkel, dipotong-potong 
10 buah salak, hilangkan biji, belah dua 
100 gram kacang tanah goreng, untuk taburan

Bahan Rendaman (rebus):
600 gram gula pasir 
600 ml air 

Bahan Kuah:
3.000 ml air 
10 buah cabai merah besar, dibuang biji
10 buah cabai merah keriting, dibuang biji
1 sendok teh garam 
1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
75 ml cuka 

Bahan Sambal:
100 ml air 
100 gram cabai rawit hijau 

Cara membuat asinan buah:
  1. Rendaman, campur air dan gula. Masak tanpa diaduk di atas api kecil hingga gula larut. Bagi 4 bagian.
  2. Remas-remas kedondong bersama 1 sendok teh garam. Biarkan sebentar lalu cuci bersih. Tuang satu bagian rendaman. Diamkan 30 menit. Lakukan hal yang sama dengan mangga, pepaya, dan salak. Sisihkan.
  3. Kuah, rebus air, cabai merah keriting, cabai merah besar, garam, dan ebi. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tambahkan cuka. Aduk rata. Dinginkan.
  4. Masukkan buah-buahan. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
  5. Sajikan asinan buah bersama taburan kacang tanah goreng.


Untuk 12 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar